欢迎来到佛教文化艺术网!

加入收藏  丨  联系我们

吴哥窟

文化遗产

  讲到吴哥窟,就不能不提到法国博物学家亨利.穆欧。

  1860年,亨利.穆欧为了寻找珍稀的植物标本而钻进了柬埔寨密林深处。在一个人迹罕至的地方,他意外地发现,在浓密的树影之中,竟突然出现了一批巨大的石雕佛像、宝塔和寺庙——整个就是一座古城。

  眼前的景象令穆欧和他的向导惊讶不已,极目望去,他们好像走进了一个神话世界:到处是雄伟庄严的庙宇,到处是精美绝伦的石刻和浮雕,有形态各异的大象、飘逸优美的仙女、慈眉善目的大佛。几百座风格奇特的宝塔,庞大得惊人的水利灌溉系统和宽阔笔直的大道。但这里却没有一个人的身影,这是一座荒废了的古城。这就是吴哥。穆欧后来写道:“那比古希腊和古罗马留给我们的任何东西都更壮观。”然而,这么辉煌的古城,这么多精美的建筑,为何被人遗弃,隐没在莽莽林海之中?穆欧深感不解,而且至死也没明白,因为他在发现吴哥的第二年就得热病去世了。三年后,穆欧的所见所闻由他兄弟在欧洲发表,吴哥的名字由此轰动了世界。

  由于这一地区周围人烟稀少,到处是参天大树,藤蔓密布,高大的榕树和木棉树四处伸延的树根已把那些巨大精美的石刻雕像层层缠绕,古寺庙宇群、蓄水池、运河等已长满杂草,难于辨认。经过多年来考古学家们的清理,才使大量寺庙恢复了本来面目,阳光再次照射到沉睡达几个世纪的吴哥古城,人们总算揭开了这座古城的一些秘密。从此,吴哥与中国长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠,并称为东方四大奇迹。柬埔寨国旗上的金色三塔圣寺图徽,画的就是吴哥寺。

  吴哥在高棉语中意为“城市”,有关高棉帝国的传说始于公元一世纪扶南王在湄公河三角洲建立之时,扶南疆土的开拓者是国王范师蔓(约205~225年在位)和范旃(约225~240年在位)。由于扶南的地理位置极为优越,湄公河地区正处在连接印度和中国的商路上。4世纪到5世纪时,扶南进入了鼎盛时期,扶南王国的祖先大力推广和印度的贸易往来,使该国商业繁盛达几百年之久。

  扶南王国后被真腊征服。第一个统治真腊和扶南的国王是拔婆跋摩(598年即位)。8世纪下半叶高棉艺术臻于全盛时期,耶跋摩二世(802~850年在位)统一了高棉,创立了一种新国教,通过特定的仪式封自己为神王,此后,国王被奉若神明。

  耶跋摩二世登基不久,就宣布在金边湖北部建立新都,这就是吴哥。这里后来成为不断扩张的帝国的中心。在接下来的200年里,高棉帝国向北延至中国,向南扩展至马来半岛,占据了今柬埔寨、老挝、泰国和越南的大片地区。

  其后苏耶跋摩一世(1002~1050年在位)统治高棉时期,建造了吴哥殿皇宫。100年后,柬埔寨历史上最伟大的人物之一苏耶跋摩二世(1113~1150年在位),为了供奉毗湿奴而建造了吴哥窟这座世界上最大的宗教建筑。最后一位建造高棉寺庙的国王是阎耶跋摩七世,他建造了与吴哥窟相埒的吴哥通王城,其功绩可与苏耶跋摩二世媲美。

  经过5个世纪的营造,吴哥终于建成了世界上最为华丽的庙宇和城市。高棉人在吴哥城周边地区建起了大约600座寺院,铺设了多条宽阔的大道以连接首都及帝国其他地区,还为旅行者夜宿准备了栖身之地。

消逝之谜

  在15世纪初,吴哥突然人去城空。在此后的几个世纪,这座豪华壮丽的古城被莫名其妙地遗弃,变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只留下一片废墟,隐匿在丛林之中。

  岁月流逝,人世沧桑,当年紧靠湖岸的吴哥城,现在已离湖20多公里,鸟儿播撒的种子,在屋顶和院墙上生根发芽,使得数以万计的精美雕塑早已变得面目全非。直到19世纪穆欧发现这个遗迹以前,就连柬埔寨当地的居民对此也一无所知。

  吴哥到底遇到了什么灭顶之灾,历史没有记载,现代学者则众说纷纭。有人认为,或许是当时的吴哥城流行了一场瘟疫,导致了城市的毁灭。也有人把这归于外敌入侵,并明确地指出它是被泰国军队攻占所致。但瘟疫不可能使全城居民无一幸免地全部死去,而据历史记载泰国军队撤离后高棉王朝还存在了相当长的一段时间,因此这两种解释都难以成立。还有一种较有影响的说法是高棉的佛教徒原来信仰大乘教派,吴哥的佛教建筑也是这时兴建的,但后来该国僧众改信小乘教派,于是这些大乘教派建造的寺庙就被废弃了。这种说法看似有理,其实仍有疑问,首先大乘、小乘都是佛教内部的派别,双方对教义的理解虽然不同,但崇拜的神佛并没有什么两样,因此没有废弃寺庙的必要。其次吴哥并不仅仅是纯粹的寺庙群,它还是吴哥王朝世俗的都城。据考证,在吴哥地区最繁华时曾有上百万人口居住。即使教派改变,这些人都到哪儿去了呢?还有人认为是因吴哥后期国王营造寺庙过甚,民众不堪忍受导致起义,奴隶们杀死贵族之后逃离了这座城市。可是,不论是瘟疫、战争还是奴隶起义都是简单的猜测,因为吴哥遗址并没有受到任何人为或者战乱破坏过的迹象,这里既没战争痕迹,也未见杀戮的尸骨,一切都似乎消失于自然之中。

  吴哥,世界古代文化的奇迹,也是世界古代文化的难题。


| 关于我们 | 联系方式 | 战略合作 | 版权声明 | 咨询服务 |
版权所有:全球文化发展(北京)中心 京ICP备16000629号-4 地址:北京市复兴门内大街45号