欢迎来到佛教文化艺术网!

加入收藏  丨  联系我们

一篇面向当代人类的中华文明宣言

习近平主席327日在巴黎联合国教科文组织总部的演讲,可以看做是一篇中华文明宣言。它依凭中华和世界文明发展的历史经验,运用中华文明的深厚积累,使用中国特有的话语,在全世界瞩目的时间、地点,生动阐释了当代人类文明面临的挑战和今后文明转型的目标及途径,气势磅礴、视野宏阔,又入情入理、真切感人,能够拨动人的心弦,引起强烈共鸣。在当今世界一些国家政要一方面虚伪地不断宣示“自由、平等、人权、法治”,另一方面却在实行制裁、报复、对抗、欺凌的野性氛围中,却从巴黎传来了中华文明使者习主席诚挚、友善、和平的宏大声音,人们的耳目为之一新,增强了文明进步的信心。

习主席讲话的主题是“推动人类文明交流互鉴,促进世界和平”,抓住了当今人类文明发展的要害。文明的交流互鉴推动了人类的团结和进步,文明的冲突对抗则导致人类的战争和苦难。和平是文明的重要标志,与文明相对的是野蛮,野蛮最突出的表现是发动侵略战争。两次世界大战的教训告诉人们,法西斯是破坏文明与和平的罪魁祸首,奉行族群灭绝,堕落成最具野蛮性的人类公敌,必然遭到失败。但战争的幽灵至今仍在纠缠着人类。不消灭战争,不实现世界和平,人类社会就不能完全走出野蛮时代而真正跨入文明时代。而文明的健康发展必须消除仇恨、傲慢和偏见,大力推动文明交流与互鉴。习主席指出,只有交流互鉴,人类文明才能丰富多彩,文明才能充满生命力。在对待不同文明的相互关系上,中华文明有着悠久的仁爱、通和传统。

习主席提出了文明交流互鉴的三项原则:第一,文明是多彩的;第二,文明是平等的;第三,文明是包容的。这正是中华文明“和而不同”伟大智慧的当代体现,它要求尊重多样,平等互涵。为此,要消除独尊、歧视、排他的心理。他针对所谓的文明冲突论,提出了文明和谐论,指出:“只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。”文明和谐论包含了已有的文明对话论,又提高了文明的层次,应当成为世界文明交往的一面鲜艳旗帜。

习主席以高度的文化自信和自觉,回顾了在生生不息、发展壮大中形成的博大精深的中华文化传统,指出早在2500年前,中国人就懂得了“和而不同”的道理,因此才有中华民族的广大精微与绵延不绝。他同时以宽广的胸怀历数了中外文明交流的壮美篇章,如汉代开辟通往西域的丝绸之路和张骞出使西域,唐代对外的友好大交流,明代郑和7次远洋航海,佛教从印度传入中国和玄奘西行取经等。他还提到《马可·波罗游记》,引用了雨果、拿破仑的名句,对玛雅文明、伊斯兰文明、基督教文明和西方科技文明、文学艺术表示了真诚的敬意。在交流互鉴中,中国人吸收各国文明成果充实发展了中华文明,又把四大发明等器物成果和人文学说传到西方,推动了西方文明的进步,这是文明交流史上值得珍重的纪录。当然,其中有冲突、矛盾、疑惑、拒绝,但更多的是学习、消化、融合、创新。

习主席谈到了世界三大宗教即佛教、伊斯兰教、基督教的传入中国,特别讲述了佛教与儒家文化和道家文化融合发展,形成具有中国特色的佛教文化,深刻影响了中国的宗教、哲学、文学、艺术和礼俗。宗教是人类文明的重要载体,宗教传播是人类文明交流互鉴的重要渠道和方式。习主席从文明发展的视野给予世界三大宗教正功能的高度评价,尤其把佛教和平传入与传出、它同中华固有文化成功融合,作为当今世界宗教传播的榜样,这正体现了中华文化“天下一家”、“多元和谐”的精神,这种精神的发扬有益于今日世界各种宗教摈弃自大、排他、对抗,避免蜕变成极端主义挟持下的“暴力的宗教”,自觉意识到正义的责任,广泛开展对话互动,早日形成文明联合体,在反对战争、维护世界和平的事业中发挥积极作用。中国历史上人文思想与宗教信仰之间不对抗互斥,却能会通互益,对于当代人们化解人文与宗教的紧张也有重要启迪。

习主席的演讲从全球化和地球村的时代需要出发,明确指出:“各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体”,由此,文明的交流互鉴就有了更加急迫、现实的意义。人们如何通过更多、更有效的交流互鉴,从各种文明中吸收智慧和营养,激活其中富有生命力的内涵,为当今寻梦中的人们提供精神支撑和心灵慰藉,为地球村的村民提供向上向善的道德认同,防止互伤俱损、实现和谐共荣,是十分必要的。

习主席向世界表达了中华民族追求伟大复兴的中国梦的强烈愿望,说明民族的复兴不单是物质生活充实无忧,还要有精神文明与之比翼双飞、道德境界充分升华。中国人正在推动中华文明创造性转化和创新性发展,重新焕发其生命活力,与世界多种文明一起,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。这就指明了中华文明的历史任务,既要在中国这块土地上实现中华民族的伟大复兴,还要使中华文明走向世界,协同人类多彩文明,促进全球的和谐进步。讲话使用中国人喜闻乐见的话语,多处引用古代名句,也适当使用世界名人名言,深刻生动,具体形象,表现出中国气派、中国风格。

习主席的演讲通篇充盈着中华文明仁爱、远见、和善、求实的精神,处处体现中华文明的道德理性和协调智慧,代表中国人自强不息、厚德载物、刚健中正的品格,它方而不割、和而不流,令人心悦诚服。人必能自尊,尔后他人尊之;必能敬人,尔后他人敬之,这是生活的真理。习主席演讲之后,立即引起普遍赞扬,国际社会给予高度评价。联合国教科文组织助理总干事班达林认为习主席的演讲“掷地有声”。匈牙利常驻教科文代表博焦伊说,习主席强调保护和尊重文明多样性,“在我心中引起了共鸣。” 联合国教科文组织项目专家斋藤认为习主席的演讲很精彩、富有哲理,“我非常赞同习主席所说文明是多彩的、平等的和包容的。”巴西教授卡布拉尔认为习主席的演讲非常及时,文明需要增加交流才有利于相互认可,“中国作为具有源远文明交流传统的国家,是当今和未来世界的一个典范。”各国有识之士早已对中华文明心向往之,认为它是医治当代社会弊病的良方佳药,并非如享廷顿所说儒家文化构成对西方文化的威胁。事实已经和继续证明,以儒学为主干和底色,以儒、释、道三教为核心的中华文明带给世界的不是麻烦,而是大爱与和解,它将使中国赢得最广泛的友谊。

回顾世界历史,审视全球化时代,文明冲突为时已久,文明对话步履维艰。当此人类文明尚在十字路口徘徊、文明危机连续不断之时,习主席代表中华民族在国际讲台上宣示文明和谐要义,明确人类文明前进的方向,无论对中国还是对世界,都具有里程碑的意义,它将以脍炙人口的名篇载入史册,它的声音会传播得越来越远、越来越久。


| 关于我们 | 联系方式 | 战略合作 | 版权声明 | 咨询服务 |
版权所有:全球文化发展(北京)中心 京ICP备16000629号-4 地址:北京市复兴门内大街45号